Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Dan Pembahasannya 2019

Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Dan Pembahasannya 2019 | Mengajariku.com - Assalamulaikum Bapak Ibu Kakak Adek dimanapun kalian berada kali ini saya akan membagikan Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Dan Pembahasannya 2019, soal ini bisa anda gunakan untuk latihan menghadapi Seleksi CPNS 2019 tahun ini, berikut selelngkapnya Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Dan Pembahasannya 2019:





Contoh Soal CPNS Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Dan Pembahasannya 2019

DOWNLOAD KUNCINYA DULU GAES..
Kunci jawaban
1. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran dan keadilan, disebut ...

    a. Norma Agama
    b. Norma Kesusilaan
    c. Norma Kesopanan
    d. Norma Keadilan
    e. Norma Hukum

2. Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Negara yang menerapkan ideologi ini adalah ...

    a. Amerika Serikat
    b. Australia
    c. Brunei Darussalam
    d. Rusia
    e. Jerman

3. Secara harfiah, pancasila itu diartikan ...

    a. Lima pedoman kebangsaan
    b. Dasar yang memiliki lima unsur
    c. Lima komponen penting
    d. Lima unsur hidup manusia
    e. Falsafah yang memiliki lima pedoman bernegara

4. Judul  pidato  yang  disampaikan  oleh  Soekarno  dalam  sidang  Dokuritsu  Junbi  Cosakai (bahasa Indonesia: “Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan”) pada tanggal 1 Juni 1945, adalah ...

    a. Lahirnya bangsa Indonesia
    b. Kesaktian Pancasila
    c. Lahirnya pancasila
    d. Pedoman hidup berbangsa
    e. Falsafah hidup pancasila

5. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ...

    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat
    e. Kelima

6. Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan, meran-cang dan merumuskan gambar lambang negara, yang dinamakan ...

    a. Panitia Delapan
    b. Panitia Sembilan
    c. Panitia Lencana Negara
    d. Panitia Pembangunan
    e. Panitia Lambang Negara

7. Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam ...

    a. Sidang PBB
    b. Konferensi Asia-Afrika
    c. Sidang Kabinet RIS
    d. Kraton Kadriyah Pontianak
    e. Konferensi Meja Bundar

8. Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus ....

    a. Berdasarkan pemerintah
    b. Berdasarkan hukum
    c. Mengacu pda kebutuhan
    d. Merujuk pada kepentingan
    e. Menuruti keinginan penguasa

9. Segala Sesuatu permasalahan yang terjadi dan menyangkut pidana harus diselesaikan secara hukum, hal ini sesuai dengan pasal … UUD 1945.

    a. 2    d. 5
    b. 3    e.4
    c. 1

10. Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang lain, pemahaman itu merupakan intisari dari ....

    a. Teori perjanjian
    b. Teori pemerintahan
    c. Teori politik
    d. Teori yuridis
    e. Teori kekuasaan

11. Sepanjang sejarah Indonesia, telah diselenggarakan pemilu sebanyak…

    a. 10 kali
    b. 11 kali
    c. 9 kali
    d. 4 kali
    e. 6 kali

12. Lembaga yang menjalankan pemerin-tahan daerah dan melaksanakan tugas mengatur rumah tangga daerah nya saat Indonesia baru merdeka adalah…

    a. Komite Nasional Indonesia Daerah
    b. Komite Nasional Indonesia Merdeka
    c. Komite Nasional Perbantuan Daerah
    d. Komite Daerah
    e. Komite Daerah Perbantuan Nasional


13. Negara yang mengakui kedaulatan Negara Republik Indonesia yang pertama kali adalah …

    a. Jepang
    b. India
    c. Thailand
    d. Amerika Serikat
    e. Mesir

14. Nama raja kerajaan Ternate-Tidore adalah sebagai berikut, kecuali ...

    a. Pangeran Nuku
    b. Zainal Abidin
    c. Sultan Baabullah
    d. Sultan Agung
    e. Sultan Hairun

15. Tiga tuntutan rakyat (Tritura)  disampaikan oleh …

    a. Indische Partij
    b. KAMI
    c. Jong Celebes
    d. Tiga Serangkai
    e. Jong Java

16. APBN ditetapkan dengan persetujuan …

    a. DPR
    b. Presiden
    c. MA
    d. MPR
    e. Kejaksaan Agung

17. GadjahMada yang terkenaldengansumpahPalapanyaberasaldarikerajaan …
    Singosari

    a. Majapahit
    b. SamuderaPasai
    c. Kutai
    d. Sriwijaya

 18. Bila Presiden dan Wakil Presiden mangkat dalam waktu bersamaan, maka tugas kenegaraan digantikan oleh …

    a. Ketua MPR
    b. Menteri dalam Negeri
    c. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan
    d. Menteri Luar Negeri
    e. Menteri Pertahanan

19. Berikut Ini yang merupaan tugas  dan wewenang Makamah Agung adalah …

    a. Memeriksa dan memutus permohonan di tingkat banding
    b. Memeriksa dan memutus permohonan peninjauan kembali putusan yang belum memperoleh status hokum tetap
   c. Memberikan nasihat kepada presiden dalam pemberian dan penolakan abolisi
    d. Menguji secara material terhadap peraturan perundang-undanga di atas undang-undang
    e. Memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi Negara

20. Pemisahan kekuasaan pada tiga lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut …

    a. Trias Politika
    b. Triumvirat
    c. Magnum Opus
    d. Monarki
    e. Tirani

21. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara negara dengan warga negara, termasuk dalam....

    a. Hukum privat
    b. Hukum pidana
    c. Hukum perdata
    d. Hukum administrasi negara
    e. Hukum Publik

22. Berikut ini lembaga Negara yang tidak dipilih langsung oleh rakyat adalah..

    a. Anggota DPR
    b. Anggota DPD
    c. Presiden
    d. Wakil Presiden
    e. Anggota BPK

23. Di antara negara-negara berikut ini, yang menerapkan sistem pemerintahan referendum adalah ...

    a. Swiss
    b. Inggris
    c. Italia
    d. Belanda
    e. Belgia

24. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah ...

    a. Komisi Yudisial
    b. Pengadilan Tinggi
    c. Pengadilan Negeri
    d. Mahkamah Agung
    e. Mahkamah Konstitusi

25. Suatu model atau pola berpikir sebagai upaya untuk melaksanakan perubahan yang direncanakan disebut ...

    a. Rencana pembangunan
    b. Paradigma pembangunan
    c. Strategi pembangunan
    d. Pola pembangunan
    e. Upaya pembangunan

26. Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh ...

    a. Panglima Polim
    b. Thomas Matulessi
    c. Mohammad Shahab
    d. Sisingamangaraja XII
    e. Peto Syarif

27. Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ...

    a. Pemilihan presiden dan wakil presiden
    b. Penetapan dan pengesahan UUD 1945
    c. Pembentukan Badan Komite Nasional sebagai pembantu presiden
    d. Penetapan 12 menteri untuk membantu tugas presiden
    e. Penetapan dan pengesahan pembukaan UUD 1945

28. Rumah adat Tongkonan berasal dari Provinsi …

    a. Sulawesi Selatan
    b. Sulawesi Utara
    c.Sulawesi Tengah
    d. Sulawesi Tenggara
    e. Maluku

29. Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk ke industri seperti di bawah ini, kecuali ...

    a. Industri gula
    b. Industri kelapa sawit
    c. Industri teh
    d. Industri kopi
    e. Industri tembakau

30. Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah …

    a. Jawaharlal Nehru
    b. Mohammad Ali
    c. U Nu
    d. Ali Jinah
    e. Sir John Kotelawala

31. Pertemuan APEC pada tanggal 14-15 Novermber 2009 di Singapura membahas …

    a. Perjanjian  ekstradisi
    b. Perjanjian ekspor impor
    c. Perubahan iklim dunia
    d. Kerjasama ekonomi gobal
    e. Krisis ekonomi global

Bacaan untuk soal no. 32 s.d. 34.

Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru. Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

 32. Ide pokok dari paragraf di atas adalah ...

    a. Fokus utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah
    b. Fokus pada pemberian les tambahan di rumah akan berpengaruh terhadap efisiensi pendidikan
    c. Pemberian les tambahan akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru
    d. Pemberian les tambahan adalah sarana menambah penghasilan
    e. Pemberian les tambahan akan meningkatkan kualitas dedikasi seorang guru
33. Paragraf di atas termasuk dalam paragraf ...

    a. Deduktif
    b. Induktif
    c. Efektif
    d. Deduktif – Induktif
    e. Induktif – Deduktif

34. Dari bacaan diatas, dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat memberikan les tambahan asalkan ...

    a. Mendapatkan uang tambahan yang banyak
    b. Tidak mengajar di sekolah
    c. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang
    d. Meningkatkan popularitas
    e. Meningkatkan kemampuan siswa terbaik di sekolah

35. Penggunaan tanda baca seru yang menyatakan perasaan atau emosi terdapat pada kalimat ...

    a. Cepat datanglah kemari!
    b. Benar, Bu! Saya tidak mengambil uang itu!
    c. Ah, aku tidak percaya lagi semua ucapanmu!
    d. Wow, indah sekali pemandangan di sini!
    e. Kerjakan tugasmu dengan baik!

36. AMBAL =

    a. Rial
    b. Parade
    c. Barisan
    d. Pawai
    e. Riuh

37. DEMAGOGI =

    a. Menghasut
    b. Menghina
    c. Membela
    d. Mempelajari
    e. Membujuk


38. LEJAR =  ______

    a. Lemas
    b. Lemah
    c. Penat
    d. Lesu
    e. Lalai

39. TELAGA  >< ______

    a. Lautan
    b. Sumur
    c. Danau
    d. Mata Air
    e. Arus

40. ROBOH ><  _____

    a. Runtuh
    b. Miring
    c. Hancur
    d. Tegak
    e. Rusak

41. DAWAI >< _____

    a. Tali
    b. Tambang
    c. Kawat
    d. Pita
    e. Sabut

42. FILM : SKENARIO = ______ : _______

    a. Drama : Panggung
    b. Sandiwara : Plot
    c. Teater : Acara
    d. Resital : Tinjauan
    e. Pameran : Pengunjung

43. KEPAK : SAYAP =    : _______


    a. Hirup : oksigen
    b. Sandar : kepala
    c. Hentak : kaki
    d. Tarik : tali
    e. Makan : roti

 44. DAUN : DURI = TERATAI :  ______

    a. Ranting
    b. Kapur
    c. Kamboja
    d. Kaktus
    e. Air

45. IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : ______

    a. Rusa
    b. Paru-paru
    c. Anjing
    d. Air Tawar
    e. Ikan
46. Pak badu membeli 2 keranjang mangga dan dujual kembali dengan harga Rp 532.000. Jika mendapat untung 40%, berapa rupiahkah harga pembelian sekeranjang mangga tersebut?

    a. Rp 180.000   
    b. Rp 190.000   
    c. Rp 212.800
    d. Rp 380.000
    e. Rp 385.000
        Jawaban: B




47. Seorang padagang telur membeli dua kuintal telur ayam seharga Rp 1.360.000. dengan banyaknya telur impor yang beredar di pasaran, harga jual telur adalah Rp 5.600 per kg. Berapakah kerugian pedagang tersebut jika hanya terjual ¾ -nya saja dari seluruh telur yang telah dibelinya?

    a.180.000
    b.480.000
    c.840.000
    d.1.020.000
    e.932.000
        Jawaban: A


48. Angka ke tujuh dari sederatan angka adalah 45. Selisih angka pertama adalah 7, demikian pula angka-angka selanjutnya mempunyai selisih 7 dari angka sebelumnya. Berapakah nilai angka yang berada pada urutan keempat?

    A. 122
    B. 94   
    C. 66
    d. 45
    e. 55
        Jawaban: C


49. Umur B dua kali umur A, sedangkan umur C 10 tahun lebih muda dari umur B. Jika rata-rata umur A, B, dan C adalah sama dengan umur C, berapakah jumlah umur A dan C?

    A. 30
    B. 40
    C. 50
        D. 60
    E. Salah Semua
        Jawaban: C

50. Jika {x2 – 4 = 0} dan {y = 2}, manakah pernyataan berikut yang benar?

    a.x > y
    b. x < y
    c. x = y
    d. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    e. x ≠ y
        Jawaban: D

51. Jika p > 0, q < 0, {x = p2 + q2}, dan {y = (p+q)2}, manakah pernyataan berikut yang benar?

    a. x > y
    b. x < y
    c. x = y
    d. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    e. x ≠ y
         Jawaban: A

52. Suatu desa terdiri atas 238 keluarga dengan rata-rata jumlah anggota setiap keluarga adalah 4 orang dan jumlah orang dewasa seluruhnya 580 orang. Suatu saat desa itu terserang wabah virus adalah 0,5 bagi anak-anak. Berapa orang anak yang diperkirakan akan tertular virus itu?

       A. 186    D. 372
       B. 261    E. 380
       C. 290
        Jawaban: A

53. Seorang mahasiswa mendapat nilai 78, 86, 80, dan 91 untuk empat mata kuliah. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah yang kelima agar diperoleh rata-rata 83?

      A. 80    D. 85
      B. 75    E. 95
      C. 90
        Jawaban: A

54. Tono meninggalkan kota A pukul 6.15 dan sampai di kota B pukul 9.45. jika ia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dan beristirahat satu jam untuk makan, berapa km jarak kota A ke kota B?

      A.210 km    D. 135 km
      B.175 km    E. 160 km
      C. 150 km
        Jawaban: C

55. Pada permulaan pekerjaan tertentu, counter pada sebuah mesin fotokopi menunjukkan angka 1254. Pada akhir pekerjaan tersebut counter menunjukkan angka 2334. Jika waktu untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah 30 menit, berapakah kecepatan rata-rata per detik mesin fotokopi itu beroperasi?

      A. 0,6 per detik    D. 36 per detik
      B. 1,1 per detik    E. 25 per detik
      C. 6 per detik
        Jawaban:

56. Semua tempat duduk sebuah bis telah penuh dan ada 5 orang yang berdiri. Pada halte berikutnya, ada 12 orang turun dan 4 orang yang naik. Berapakah jumlah tempat duduk yang kosong jika semua penumpang telah duduk?

      A. 4    D. 1
      B. 3    E. Tidak ada
      C. 2
        Jawaban: B

57. 3  8  13  18  23  ...

      A. 28 dan 33    D. 28 dan 38
      B. 33 dan 38    E. 38 dan 43
      C. 38 dan 43
        Jawaban: A


58. 50 40  100  90  ...  140  200  190

      A. 120    D. 150
      B. 130    E. 160
      C. 140
        Jawaban: D

59. 2, 3, ..., ..., 12, 17

      A. 4, 11    D.4,7
      B. 6, 8    E.5,8
      C. 5, 6
        Jawaban: E   


Untuk soal nomor 60 – 62, gunakan informasi berikut!

Iwan lebih tinggi daripada amir. Amir lebih tinggi daripada Yudi dan Bandi. Joko lebih tinggi daripada Amir dan Ridwan. Tidak ada yang tingginya sama.

61. Jika Iwan tidak lebih tinggi daripada Joko, maka yang tertinggi adalah ...

      A. Amir    D. Joko
      B. Bandi    E. Yudi
      c. Ridwan
        Jawaban: D


62. Pernyataan yang benar adalah ...

    a. Bandi lebih tinggi daripada Ridwan
    b. Ridwan lebih tinggi daripada Yudi
    c. Joko lebih tinggi daripada Bandi
    d. Ridwan lebih tinggi daripada Amir
    e. Joko lebih lebih tinggi daripada Ridwan
        Jawaban: C


63. Jika Bandi lebih tinggi daripada Ridwan, maka ...

    a. Amir lebih tinggi daripada Ridwan
    b. Bandi lebih tinggi daripada Joko
    c. Yudi lebih tinggi daripada Ridwan
    d. Joko lebih tinggi daripada Iwan
    e. Iwan lebih tinggi daripada Bandi
        Jawaban: A

64. Diam-diam ubi berisi, diam-diam penggali berkarat.

    a. Diamnya orang pandai itu emas, diamnya orang bodoh itu lumpr
    b. Diamnya orang pandai itu berpikir, diamnya orang yang bodoh sia-sia
    c. Melakukan perbuatan baik tanpa harus diketahui oleh orang lain
    d. Memamerkan perbuatan baik yang jarang dilakukan
    e. Orang yang selalu menjadi panutan bagi orang lain

65. Ketika ada jangan dimakan, telah habis maka dimakan. Makna peribahasa di atas adalah ...

    a.Harta benda kita harus dibagikan ke orang lain yang lebih membutuhkan
    b. Harta benda tidak dibawa mati
    c. Jangan serakah akan akan kekayaan yang dimiliki
    d. Hemat dan menabung adalah cara untuk kaya
    e. Hiduplah hemat dan suka menabung. Selama tidak terdesak, janganlah tabungan itu diusik-usik

66. Atas segala perkataan dan perintah atasan saya ...

    a. Mempercayainya
    b. Segera melaksanakan
    c. Menganggapnya hanya bualan
    d. Menyanggupi
    e. Menimbang terlebih dahulu


67. Rekanan memberikan sejumlah uang atas balas jasa, sikap saya ...

    a. Menolak dan memberi pengertian
    b. Menolak dan melaporkannya ke KPK
    c. Menolak karena jumlahnya sedikit
    d. Menerima karena rekanan masih saudara
    e. Menerima asal pimpinan ikut menerima


68. Biasnya teman kerja menrima konsumsi apabila sedang melakukan kegiatan audit, mengenai hal ini ...

    a. Biasa saja
    b. Bukan merupakn korupsi
    c. Asal tidak mewah tidak apa-apa
    d. Sebaiknya beli sendiri
    d. Memberikan penjelasan kepada auditee mengenai kode etik


69. Banyak senior di kantor yang memakai sendal saat kerja, saya sebagai junior yang baru masuk ...

    a. Tidak ikut
    b. Memberi contoh dengan mamakai sepatu
    c. Tergantung perintah pimpinan
    d. Ikut kebiasaan yang sudah ada
    e. Menegur senior


70. Hal pertama yang anda lakukan ketika datang ke kantor adalah ...

    a. Menyalakan komputer kemudia membuka facebook
    b. Sarapan terlebih dahulu di kantin
    c. Menata ruang kerja
    d. Menyelesaikan pekerjaan yang tertunda kemarin
    e. Menyusun rencana kerja dan target jangka pendek


71. Salah satu rekan kerja saya ada yang terindikasi memakai obat-obatan terlarang, saya sebagai teman kerja harusnya ...

    a. Memberinya nasihat dan semangat agar bisa lepas dari jeratan obat terlarang
    b. Memberikan pengertian bahaya narkoba
    c. Mengajaknya untuk mengikuti rehabilitasi dari kecanduan narkoba
    d. Melaporkannya ke pimpinan
    e. Acuh saja karena bukan merupakan masalah saya


72. Saya ditawari pimpinan untuk promosi jabatan menjadi kepala seksi, tetapi saya harus mutasi kerja keluar pulau padahal istri saya baru saja melahirkan, sikap yang saya ambil ...

    a. Menolak tawaran tersebut
    b. Menerima jika diberi uang pindah dengan jumlah yang besar
    c. Menerima tawaran tersebut asalkan keluarga juga ikut pindah
    d. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi keluarga saya tinggalkan sementara
    e. Meminta agar promosi jabatan di kota tempat tinggal saja


73. Bekerja menurut saya selain sebagai cara mencari kesuksesan adalah sabagai ibadah, untuk itu saya ...

    a. Bekerja keras setiap waktu
    b. Berusaha sekuat tenaga demi keluarga
    c. Berusaha sekuat tenaga dan memberikan terbaik
    d. Melakukan apa saja demi kesuksesan
    e. Bekerja secara profesional dan sungguh-sungguh


74. Setiap pekerjaan berat dan dengan tenggat waktu yang sempit menurut saya...

    a. Merupakan pekerjaan yang tidak cocok dengan karakter saya
    b. Saya tidak akan mampu mengerjakannya
    c. Merupakan sebuah tantangan sendiri buat saya
    d. Sebagai sarana berfikir kreatif dan inovatif dalam menyelesaikan setiap tantangan
    e. Saya gunakan sebagai bahan acuan untuk melatih rasa tanggung jawab saya


75. Pimpinan memberikan sebuah pekerjaan kepada saya, biasanya pekerjaan ini diselesaikan dalam waktu satu bulan, tetapi saya memiliki cara agar pekerjaan ini dapat selesai dalam 2 minggu dengan sedikit menerobos aturan normal yang ada, maka sebaiknya ...

    a. Saya menggunakan cara yang biasa digunakan sehingga tidak timbul permasalahan
    b. Saya gunakan cara yang baru dengan syarat tidak melanggar peraturan perundangan yang ada
    c. Saya gunakan cara yang lain meskipun waktunya juga sama sebulan
    d. Saya meminta petunjuk atasan
    e. Saya gunakan cara yang baru yang penting pekerjaan dapat selesai lebih cepat dan rapi


76. Ide saya kadang kala tidak didengar oleh pimpinan, mengenai hal ini sebaiknya saya ...

    a. Berusaha sekuat tenaga agar pendapat saya didengarkan pimpinan
    b. Bersikap biasa saja karena kadangkala ada ide lain yang lebih baik
    c. Intropeksi diri terlebih dahulu, mungkin dalam menyampaikan ide saya ada kesalahan
    d. Saya gun akan sebagai bahan pembenahan diri
    e. Mungkin ide yang saya sampaikan kurang berguna buat organisasi, oleh karena itu dikemudian hari sebisa mungkin saya beri ide yang lebih baik


77. Anda ingin menambah menu makanan atau minuman apa cafe anda. Agar mendapatkan respon positif dari pelanggan yang anda lakukan adalah ...

    a. Membuat menu dengan nama yang unik
    b. Menerima masukan dari pelanggan
    c. Mancari chef handal
    d. Menawarkan harga murah pada menu baru
    e. Memberikan sampel makanan pada pengunjung


78. Pendingin di lobi kantor anda mengalami kebocoran. Maka yang akan anda lakukan adalah ...

    a. Memindahkan benda-benda agar tidak basah
    b. Meminta cleaning service untuk membersihkan
    c. Memindahkan lobi ke area yang lebih nyaman
    d. Segera memanggil teknisi
    e. Memindahkan lobi agar teknisi dapat bekerja maksimal


79. Hujan yang turun membuatb lantai kantor menjadi licin dan kotor. Maka agar pelanggan merasa nyaman yang perlu anda lakukan adalah ...

    a. Menjaga kebersiha lantai agar tetep kering
    b. Membuat jalur darurat agar pelanggan tetap nyaman
    c. Menyediakan tempat penitipan alas kaki
    d. Memasang kardus di sepanjang jalan agar lantai tetap kering
    e. Melarang setiap karyawan atau pengunjung masuk kantor dalam keadaan basah


80. Anda sedang menikmati musik lewat earphone anda. Tiba-tiba ada orang yang ingin menanyakan sesuatu pada anda. Maka yang anda lakukan adalah ...

    a. Mengecilkan volume earphone dan menyimak pertanyaan
    b. Jika memakai earphone saya tidak pernah memperhatikan sekeliling saya
    c. Segera melepas earphone dan mendengarkan pertanyaan orang tersebut
    d.Menjawab pertanyaan sambil memakai earphone
    e. Membiarkan orang tersebut bertanya pada orang lain


81. Anda memiliki sahabat diluar kota yang akan menikah. Pada saat yang bersamaan anda memiliki banyak pengeluaran. Maka yang anda lakukan adalah ...

    a. Memberikan ucapan dan kado lewat jasa pengiriman
    b. Mengupayakan untuk tetap datang
    c. Akan mengunjunginya lain waktu
    d. Meminjam uang agar dapat menghadiri acara tersebut
    e. Memberi selamat lewat pesan singkat dan media sosial miliknya.


82. Teman lama anda ingin melakukan peneletian di tempat kerja anda untuk tugas akhirnya. Maka yang anda dapat lakukan untuk teman anda adalah ...

    a. Menyarankan agar mengambil tempat penelitian di tempat lain
    b. Mencoba memberikan proposal penelitian pada atasan anda
    c. Membantunya menyebarkan angket
    d. Membantu memanipulasi angket bila tidak mendapatkan izin dari perusahaan
    e. Mengisiangket tanpa sepengetahuan teman karena tidak ingin mengurus izin penelitian


83. Anda adalah orang yang kurang menyukai keramaian. Ketika anda diundang di acara pesta dan bertemu teman-teman anda maka ...

    a. Berbincang seperlunya
    b. Memilih untuk mencicipi hidangan
    c. Berusaha agar tidak terlihat teman-teman yang lain
    d. Berusaha membaur dengan teman-teman
    e. Mengajak pasangan agar dapat menghindari teman


84. Anda baru saja menikah, kemudian anda akan sering ditigaskan ke luar kota dan ini masih berlanjut hingga akhir tahun. Maka cara anda menanggapi keputusan ini dengan cara ...

    a. Mengajak pasangan dengan baiaya pribadi
    b. Melobi atasan untuk melobi orang lain
    c. Menjalankan tugas dan memberi pengertian pada pasangan
    d. Mengundurkan diri
    e. Melobi atasan agar diberi tugas lain


85. Anda baru saja mendapat rekan kerja. Maka anda dan rekan kerja anda akan ...

    a.Bersaing untuk mendapatkan simpati atasan
    b. Mengerjakan tugas masing-masing
    c. Berusaha saling menjatuhkan demi membangun simpati
    d. Mengenal rekan kerja dengan sering pergi bersama setelah pulang
    e. Berusaha saling memahami dan bahu-membahu dengan maksimal


86. Anda mendapatkan hadiah undian uang tunai jutaan rupiah, maka anda akan ...

    a. Menabung
    b. Membelanjakan seperlunya, kemudian ditabung
    c. Segera membelanjakanya hingga habis
    d. Membantu sesama
    e. Membayar hutang


87. Anda sedang digosipkan oleh rekan kerja anda yang lain, sikap anda ...

    a. Bangga, karena merasa terkenal
    b. Mengklarifikasi gosip yang beredar dengan baik-baik
    c. Marah
    d. Biasa saja
    e. Menggosip balik


88. Saat menghadapi rekan kerja yang bermals-malasan, anda akan ...

    a. Bersikap tegas
    b. Mencoba memahami permasalahannya
    c. Marah
    d. Membiarbkan saja
    e. Menganggapnya maklum, mungkin dia lelah


89. Bagaimana sikap anda dalam bekerja

    a.Bekerkja dengan santai sambil sesekali membuka sosial media
    b. Bekerja dengan giat ketika diawasi
    c. Bekerja sambil sesekali mengakses situs online shop
    d. Berpura-pura bekerbja dengan tekun
    e. Bekerja dengan giat baik diawasi maupun tidak


90. Sebagai ketua tim, anda mendapati anggota tim anda menjadi penghambat terselesaikannya pekerjaan, maka anda akan ...

    a. Menegurnya didepan umum
    b. Menegurnya dengan keras
    c. Menanyakan permasalahan pekerjaannya
    d. Membiarkannya
    e. Mencoba mengetahui permasalahannya dan mencoba membantu menyelesaikannya


91. Menurut rekan kerja anda, anda adalah seorang yang ...

    a. Rajin
    b. Amanah
    c. Supel
    d. Tegas
    e. Disiplin


92. Ketika tidak ada yang menyetujui usulan anda, maka anda akan ...

    a. Sedih
    b. Putus asa
    c. Marah
    d. Tidak mau mengajukan usul lagi
    e. Berusaha memahami kondisi


93. Pada suatu ketika anda menyapa teman anda, ternyata anda salah orang, maka anda akan ...

    a. Pura-pura tidak terjadi apapun
    b. Meminta maaf sembari berlalu
    c. Meminta maaf dan sedikit basa-basi
    d. Malu dan mood rusak seharian
    e. Biasa saja


94. Anda ditunjuk menjadi ketua sebuah organisasi, maka anda akan ...

    a. Siap mengemban amanah
    b. Siap dan segera mempelajari apa yang dibutuhkan seorang pemimpin
    c. Menolaknya karena merasa belum pantas
    d. Menolaknya karena merasa belum siap
    e. Menolaknya karena merasa ada yang lebih pantas

95. Salah seorang rekan dalam satu tim kerja anda merupakan orang yang suka terlambat. Maka anda ...

    a. Tidak akan mencontohnya
    b. Tidak suka dengan sikapnya
    c. Memberikan nasihat kepadanya
    d. Mengingatkan dia agar tidak terlambat lagi
    e.Melaporkannya kepada atasan anda


96. Salah seorang rekan dalam satu tim kerja anda merupakan orang yang suka tidak masuk kantor. Maka anda ...

    a. Tidak akan mencontohnya
    b. Tidak suka dengan sikapnya
    c. Memberikan nasihat kepadanya
    d. Mengingatkan dia agar bisa lebih rajin
    e. Melaporkannya kepada atasan anda


97. Ketika tingkat pencapaian pekerjaan yang telah dilakukan oleh tim kerja anda belum memuaskan, maka anda akan ...

    a. Merasa kecewa
    b. Berputus asa
    c. Evaluasi diri bersama rekan-rekan anda
    d. Meminta tambahan personel pada atasan anda
    e. Merasa bahwa tim anda telah gagal melaksanakan tugasnya
   
98. Agar bisa ikut kegiatan perkemahan di lereng gunung, maka anda akan ...

    a. Segera melobi orang tua agar diizinkan
    b. Menunggu surat resmi dari sekolah sebelum mengutarakannya kepada orang tua
    c. Izin kepada orang tua beberapa jam sebelum anda berangkat
    d. Meminta rekan anda untuk membantu dalam izin kepada orang tua anda
    e. Tidak jadi ikut perkemahan karena tampaknya mustahil orang tua anda mengizinkan


99. Agar orang tua anda setuju membelikan anda sebuah sepeda motor, maka anda akan ...

    a.Menjelaskan kondisi anda sekarang sehingga mereka tergerak untuk membelikan anda motor
    b. Merengek-rengek seharian
    c. Meminta kakak anda untuk menyampaikan maksud anda itu kepada orang tua
        d. Menyerahkan uang tabungan anda agar bisa membeli motor dan meminta ortang tua untuk melengkapi kekurangannya
    e. Meminjam motor orang tua anda saja


100. Anda mengetahui ada penawaran beasiswa dari instansi anda bekerja, maka sikap anda akan ...

    a. Mempersiapkan diri untuk bisa lolos dalam seleksi penerimaan beasiswa tersebut
    b. Mengajak rekan-rekan anda untuk turut melamar beasiswa itu
    c. Berusaha menjaga agar informasi tersebut jangan sampai diketahui oleh rekan-rekan anda
    d. Ikut serta dalam seleksi penerimaan beasiswa jika saya tidak sibuk
    e.Menghubungi pimpinan anda bahwa sebaiknya anda saja yang dipilih


 

Comments

Popular posts from this blog

Kumpulan Judul Skripsi Pendidikan Luar Biasa

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan

Kampus Jurusan PGSD Di Lampung